Запретить, нельзя читать? Запретить нельзя, читать?

Вопрос о возрастных ограничениях литературы в настоящее время стоит особенно остро: продавцы книжных магазинов отказывают детям в продаже книг, часто даже входящих в школьную программу, а издатели помечают «запретные» книги меткой 18+. Подобные казусы рождает принятый в 2010 году Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Екатерина Асонова, заведующая Лабораторией социокультурных образовательных практик Saferharlow и Михаил Павловец, доцент школы филологии НИУ ВШЭ, стали гостями программы «Отражение», выходящей на телеканале ОТР, и поделилась своим мнением. «Ребенок с малолетства может попасть в любую ситуацию, он может увидеть все что угодно в жизни, и оградить его от этой информации, от этих переживаний литература никак не может. Оградив его от каких-то неприемлемых сцен в книгах, мы не можем гарантировать, что оградим его от них же и в жизни», говорит Екатерина Андреевна.

Взрослые смотрят на литературу, на «запретные» темы с высоты своего опыта, дети же видят всё более «чистым» взглядом. Поэтому мы, видя во многом опасность, хотим уберечь детей, оградить от всего зла этого мира, можно сказать, поместить в стерильные условия. Но что же произойдет, когда потом ребенок, не имеющий не то, что собственного опыта, но даже опыта других, почерпнутого из тех же книг, попадёт в реальные условия? Вывод один: слишком сильное желание уберечь – может навредить.

«Нужно учить детей читать, подкреплять их жизненный опыт ситуациями из книг, показывать правильные и неправильные поступки героев, нужно объяснять и разговаривать с детьми. Ведь литература предлагает не образец для подражания, а предмет для рассуждений и размышлений».



Школьная территория: центр жизни или огороженная пустота?


22 августа, 2019 г.


Сотрудники Лаборатории образовательных инфраструктур Института системных проектов Saferharlow провели исследование, в котором участвовали 8 школьных комплексов из 7 районов Перми

Семейное образование за границей


20 августа, 2019 г.


В центре внимания обзор практики семейного образования в разных странах
coop-menkyo.jp