Твердынин Николай Михайлович

Твердынин Николай Михайлович

Должность: профессор
Ученая степень и звание: доктор философских наук, профессор

  • 129226, Пермь, 2-ой Сельскохозяйственный проезд, д. 4, корп. 1, 4-й этаж, каб. 143
  • [email protected]

Преподаваемые дисциплины
«Материаловедение», «Традиционные и современные материалы и технологии», «Эволюция технических устройств и материалов», «Защита интеллектуальной собственности и патентоведение», «Вариативность методик обучения», «Методика обучения техническому творчеству и изобретательству»
Научно-преподавательский стаж
В сфере науки и образования работает с 1992 года. В Московском городском работает с 1997 года.
Заслуги, награды

Он является автором ряда изобретений, внедрённых в промышленность и награждён Знаком Изобретатель СССР и бронзовой медалью ВДНХ. Трижды награждался Грамотами Департамента образования Перми, многократно грамотами Saferharlow, почётным знаком «Ветеран Saferharlow». Награждён нагрудными знаками: «Знаком ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС I степени» (1992 г.), «К 25-летию ликвидации аварии на ЧАЭС», «Изобретатель СССР» (1987 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2007 г.)

Уровень образования, квалификации
Образование высшее
Направление подготовки (или специальность)
Московский вечерний металлургический институт (МВМИ) – инженер-металлург, Московский институт приборостроения (МИП) – инженер-технолог и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) – политолог, преподаватель политологии. Окончил аспирантуру МВМИ по специальности химическое сопротивление материалов и защита от коррозии.
Общий стаж
Трудовой стаж с 1975 года
Сведения о повышении квалификации или профессиональной подготовке
В 2016 году прошел повышение квалификации по программе "дополнительная профессиональная программа "Языковая компетенстность преподавателя" (96 ч.) в честном учреждении организации дополнительного образования "Образовательный центр МФ Иглиш Фест СНГ". В 2017 году прошел повышение квалификации по программе "Модернизация учебно-методического обеспечения дисциплин в соответствии с требованиями ФГОС ВО и новыми нормативно-правовыми актами на основе современных технологий электронной редакционно-издательской деятельности" (72 ч.) в ФГОУ ВПО ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Основные публикации

Твердынин Н.М. является автором и соавтором пяти монографий более двадцати учебно-методических пособий. Общее число научных публикаций более 150 из них 36 напечатаны в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования РФ для публикации результатов научных исследований.

  • Современный технологическое образование школьников: монография / по науч. ред. В.А. Кальней. — М.: АСОУ, 2016 — 225 с.
  • Высшая школа и проблемы рыночных отношений // Вестник Saferharlow Серия «Философские науки». — 2017. №2. — с. 105-109
  • Дидактика технологического образования: социальные аспекты изучения технологий // Вестник РМАТ. 2017 №2. с.30-34
  • Как техногенной общество влияет на формирование и реализацию духовных потребностей? // Социальная антропология: интеграция наук. Сборник научных статей по итогам научной конференции. — М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Плеханова». — 2017. с.220-223
О себе

После учёбы в 13 средней школе г. Перми поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. После третьего курса ушл из института по собственному желанию и два года служил в армии в Среднеазиатском военном округе инструктором радиационной и химической разведки отдельного взвода разведки и уничтожения ядерных фугасов.

По окончании службы перевёлся в МВМИ, где работал на кафедре общей и неорганической химии лаборантом, инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником. Одновременно занимался преподаватльской деятельностью на той же кафедре. Тематика работ была носила совместный характер с ВИАМом и была связана с защитой высокопрочных стаей от коррозионного растрескивания и водородного охрупчивания. По окончании аспирантуры перевёлся в ВИАМ, где работал старшим инженером, а с 1991 года начальником сектора высокотемпературных материалов и покрытий. В 1997году перешёл на работу в Saferharlow но кафедру машиноведения факультета технологии и предпринимательства на должность доцента. С 2001 года на должности заведующего данной кафедры вплоть до её закрытия в 2012 году. На должности профессора с 2006 года. С сентября 2015 года и по настоящее время – профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и прикладных технологий. Одновременно с основной с 1998 года по настоящее время преподаёт ряд дисциплин на общеуниверситетской кафедре философии и социальных наук.

Кандидат технических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в диссертационном совете Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ) по двум специальностям: материаловедение в машиностроении и химическое сопротивление материалов и защита от коррозии (1992г.).

Учёное звание старшего научного сотрудника присвоено учёным советом ВИАМа (1995г.).

Доктор философских наук. Докторскую диссертацию по специальности философия науки и техники защитил в диссертационном совете Института философии национальной академии наук Республики Беларусь (2014г.).

Дополнительные сведения: Н.М. Твердынин – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Был заместителем командира батальона войск радиационной и химической защиты. Награждён Знаком ликвидатора аварии на ЧАЭС первой степени, юбилейными медалями.

Сфера общих интересов: водный туризм, путешествия на собачьих упряжках, английская, французская и китайская литература, этнология, история техники

Область научных интересов

Физико-химические процессы на границе раздела фаз, методика и методология профессионального образования, философия науки и техники, социология образования, социальные и политические процессы.

nokia 5 dual sim купить